mardi 12 mars 2013

Pain aux canneberges

Qui dit retour au bureau, dit lunch et collation et qui dit vivre à la campagne, dit conduire un minimum de 30 minutes pour se rendre audit boulot !!! En fait, je suis bien contente quand j'ai quelque chose à grignoter dans la voiture le matin, ça commence bien la journée, même si  je n'ai plus à me rendre jusqu'à Montréal comme mon copain qui lutte pour que son lunch traverse le pont  tellement c'est long et plate d'être pris dans le traffic ha! ha! Comme il n'y a rien sur mon chemin, et que ce n'est pas évident de manger un bol de céréales en conduisant, je me suis donnée comme mission de préparer des pains et muffins le dimanche soir. La semaine dernière, j'ai fait ces superbes et délicieux muffins aux pommes et à la mélasse, une recette du blog Tomates cerises et Diamants; sincèrement, merci Andréanne :) Et, cette semaine, en feuilletant le magazine Signé M, je suis tombé sur ce magnifique pain aux canneberges qui est vraiment trop bon. La compotée de canneberges n'est pas trop sucrée et le goût du jus et zeste d'orange est bien balancé, un duo gagnant pour ensoleiller les matinées pluvieuses.

Pain aux canneberges















Ingrédients

1 1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/3 c. à thé de bicarbonate de soude
1/3 tasse de beurre, température pièce
1 gousse de vanille fendue et grattée
1/4 tasse de miel
2 oeufs
1 orange, le zeste et le jus
1/2 tasse de babeurre *
3/4 tasse de compotée de canneberges
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Compotée de canneberges
(donne juste assez de compote pour faire deux pains)
1 petite orange pelée, en quartiers
300 g de canneberges surgelées
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
1/2 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de sucre
1 anis étoilé (omis)
1 1/2 capsules de cardamome
1/2 clou de girofle

* Si vous n'avez pas de babeurre ajoutez 2 c. à thé de jus de citron ou vinaigre blanc à 3/4 tasse de lait et laissez reposer 5 minutes.

Préparation
Préparez la compotée de canneberges.
Dans une casserole, combinez tous les ingrédients et faites cuire à feu doux 30 minutes à couvert.
Laissez refroidir complètement avant de l'utiliser.

Préchauffez le four à 350 F et préparez le pain.

Dans un bol, combinez la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réservez.
Dans un grand bol, à l'aide du batteur électrique, battre le beurre en crème avec la vanille et le miel.
Ajoutez les oeufs un à un en continuant de battre, puis le zeste et le jus d'orange.
Réduire la vitesse du batteur et incorporez le babeurre et les ingrédients secs graduellement, en alternance.
Versez la compotée de canneberges et pliez la pâte 2 ou 3 fois en utilisant une spatule.

Versez le mélange dans un moule à pain beurré et fariné et faire cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents insérer au centre en ressorte propre.

Source : Magazine Signé M, Menu Tradition, mars 2013


5 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il a l'air bon ce pain. J'ai des canneberges au congélo...hmmm :)

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    1. Ah oui, bien je t'encourage à l'essayer dans ce cas :) Vraiment bon ce pain/gâteau!

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  2. Merci du clin d'oeil :) Je suis bien contente qu'ils t'aient accompagnés dans ton trajet en voiture! Sinon cette recette est en plein dans mes goût! J'ai vraiment un faible pour l'association canneberges et orange! En pain c'est surement parfait! C'est bien vrai que ça doit faire une bonne collation!

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    1. Merci à toi, oui il est vraiment très bon ce pain :)

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  3. Il me tente terriblement ce joli pain!! Bon mardi à toi Kristina:)xxx

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