jeudi 10 janvier 2013

2 en 1 : Boeuf faux-bourg

En cuisine, il suffit d'un peu de créativité pour transformer un simple restant en magnifique nouveau repas. Ce concept a d'ailleurs été abordé récemment dans un magazine Ricardo qui présentait d'abord une recette de Porc braisé à l'oignon puis une Macaronade pour le lendemain; deux excellentes recettes que je vous recommande fortement.

Étrangement, il est rare que nous ayons des restes à la maison. J'en profite donc pour vous présenter deux recettes soit un délicieux sandwich composé d'un reste de faux Boeuf bourguignon. En fait, au lieu du classique vin de Bourgogne, j'ai utilisé ce Merlot Grand Sud qui dit-on est le vin le plus populaire de la SAQ ; je n'ai pas de difficulté à le croire... 11,25$ pour un litre, moi ça me plaît et surtout quand j'ai besoin de deux tasses pour une seule recette !!!

2. Sandwich au boeuf faux-bourg

Ingrédients
1 pain ciabatta
1/2 tasse de boeuf faux-bourg
2 tranches de fromage à Raclette
1/2 tasse de bébé épinard
1 c. à thé moutarde de dijon
1.c à thé d'huile d'olive
Poivre du moulin

Préparation
Positionner le four à broil.
Réchauffer le boeuf dans son jus et y écraser la viande grossièrement.
Trancher le pain sur le sens de la longueur.
Mélanger les épinards avec la moutarde et l'huile, puis étaler le tout sur les deux côtés du pain.
Ajouter le mélange de viande chaud sur les feuilles d'épinards (cela permet de ne pas mouiller le pain).
Ajouter le fromage à Raclette, poivrer et griller au four quelques minutes.
 
 
1. Boeuf faux-bourg (4 personnes)
 
Ingrédients
0,8 à 1 kg de boeuf en cubes
2 c. à soupe de moutarde de dijon
1/4 tasse de farine assaissonnée (thym, origan, persil, sel et poivre) 
4 gousses d'ail
1 échalote française
2 oignons coupés en quartier
1 feuille de laurier
2 tasses de vin
2 tasses de bouillon de boeuf
4 tranches de bacon
1 barquette de champignons coupés en deux
2 carottes coupées en tronçons
Huile d'olive et beurre
 
Préparation
Préchauffer le four à 350F.
Enrober les cubes de boeuf de moutarde puis de farine assaissonnée.
Dans une casserole, chauffer un peu d'huile et beurre, y faire dorer les cubes une moitié à la fois et réserver dans une cocotte allant au four.
Faire dorer, dans la même casserole, les quartiers d'oignon, le bacon, l'ail et l'échalote française. Déglacer avec le vin, laisser mijoter quelques minutes et ajouter le bouillon de boeuf en mélangeant bien. Ajouter le tout et la feuille de laurier à la cocotte contenant la viande.
Faire cuire à couvert 1 h 30. Ajouter les carottes et les champignons, puis poursuivre la cuisson à couvert 45 minutes de plus.
 
 

2 commentaires:

  1. Quel joli sandwich!! L'art de redonner vie à une recette :)

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  2. Ah ah ! Oui, ce n'était pas la récupération du siècle, mais ça change agréablement que de juste faire réchauffer le même repas :)

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