mardi 26 février 2013

Cupcakes au citron

Oh la la, je suis bien contente d'avoir réussi ces délicieux petits gâteaux au citron. J'ai utilisé des citrons Meyer et le résultat était goûteux et moelleux, malgré l'apparence douteuse de mon glaçage... Après quelques recherches, je crois que c'est simplement parce que je l'ai battu trop longtemps, mais je n'en suis pas certaine ... En fait, mon talon d'Achille c'est la pâtisserie. Vous devez vous dire que faire des petits gâteaux ce n'est pas sorcier, mais moi, ça me met dans tous mes états. Dès que j'essaye une recette de gâteau, biscuits, brioches, cupcakes, peu importe, je ne me contrôle plus, ni moi, ni le batteur électrique; j'ai chaud, je marmonne et peste contre les cuillères à mesurer en vérifiant trois fois si j'ai bien la bonne pour mesurer tel ingrédient, le beurre revole partout et la farine monte jusqu'au plafond, je suis nul, nul, nul, c'est fou !!! Mais, je me dis qu'avec de la pratique je vais finir pas maîtriser la chose et en attendant, ça fait toujours bien rire monsieur qui se régal tout de même !
Cupcakes au citron


Ingrédients pour 12 cupcakes
Cupcakes
1 1/4 tasses de farine à gâteau
1 c. à thé de poudre à pâte
1/8 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
1 tasse de sucre
2 gros oeufs
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de zeste de citron
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de lait
Glaçage
1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
4 onz de fromage à la crème, température pièce
2 c. à thé de zeste de citron
1c. à thé d'extrait de vanille
2 tasses de sucre en poudre
  
Préparation
Préchauffer le four à 350F et placer la grille au centre.
Mettre la farine, la poudre à pâte et le sel dans un moyen bol. Réserver.
Dans un grand bol et à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne, 2 minutes.
Arrêter le batteur, racler les bords du bols et ajouter les oeufs un à la fois en battant bien entre chaque addition.
Ajouter le jus et le zeste de citron, la vanille et battre 2 minutes.
À basse vitesse, ajouter en alternant les ingrédients secs (3) et le lait (2).
Bien battre jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée et que le mélange semble lisse.
Remplir des caissettes de papier d'environ 1/4 tasse du mélange et à environ 1/2 pouce du rebord.
Cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir.
Pour le glaçage, mettre le beurre, le fromage à la crème, le zeste de citron et la vanille dans un grand bol, puis battre à basse vitesse 1 minute.
Ajouter le sucre en poudre, mélanger environ 1 minute, puis battre à vitesse moyenne 1 minute de plus pour que le glaçage soit lisse et brillant.
Décorer vos cupcakes en utilisant 3 c. à soupe de glaçage par petit gâteau.
Source : Styleathome.com 'Lemon cupcakes with lemon cream cheese frosting'

6 commentaires:

  1. Qu'ils sont beaux tes cupcakes!!! Aww ça prend de la pratique mais on s'entend que tu n'en as pas vraiment besoin hun :P Au citron Meyer en plus...yummm :)

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    1. Ah, tu es trop gentille toi :) Merci des bons mots !!!

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  2. Peu importe l'apparence de ce glaçage, je trouve que ces petits gâteaux ont l'air délicieux! J'adore et je note!

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    1. Oui c'est ma technique qui cloche, car ils sont délicieux ! Merci de ta visite :)

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  3. Moi je trouve qu'ils ont l'air délicieux et qu'ils sont très mignons :) Et ton article m'a bien fait rire, je me suis reconnu à quelques endroits hihi! Je suis toujours en train de vérifier si je prends la bonne tasse à mesurer ou la bonne cuillère!

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    1. Merci, c'est gentil :) Bien contente de savoir que je ne suis pas la seule à perdre la boule avec mes cuillères !!!

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