mercredi 6 février 2013

Maïs crémeux tex-mex

Dès que j'ai vu cette recette chez Mathieu, du blog À porc égal, j'ai tout de suite su que j'allais l'essayer dans les heures suivantes. Il faut dire qu'il a le tour de nous mettre l'eau à la bouche et je dois avouer qu'on s'est déjà rendu au Marché Adonis du Dix30, juste à cause d'un de ses billets et même si l'on avait absolument rien à acheter... Je me souviens encore de ma réaction devant les têtes d'agneau :S Ha! Ha! Et puis, je savais que l'on ne serait pas déçu, sachant que cette recette provenait d'Éthné de Vienne chez Ricardo. Le mélange d'épices tex-mex concoté par Mathieu est vraiment d.é.l.i.c.i.e.u.x. J'en ai assaisonné des crevettes et conservé le reste pour une utilisation future! Bref, on a vraiment apprécié notre repas, tout en riant, puisque mon copain et moi on ressemble étrangement à ce couple de chasseurs d'épices; moi avec beaucoup plus de cheveux et lui avec un peu moins de bédaine :) Mais qui sait, en vieillissant ...
 
 
Épices tex-mex de Mathieu
 
3 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de poivre moulu
1 c. à thé de sel
1 c. à thé d'ail en poudre
1 c. à thé d'oignon en poudre (omis)
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé de cayenne
 
Maïs crémeux tex-mex d'Éthné de Vienne

Ingrédients
4 tasses de grains de maïs frais ou surgelés et décongelés
1/2 tasse de lait
1 tomate moyenne en dés
1 oignon espagnol haché
1 gousse d'ail hachée
1 poivron rouge en dés
1 c. à soupe d'épices tex-mex
1 c. à soupe de beurre
Herbes fraîches au choix (persil, basilic, coriandre, ciboulette)
 
Préparation
Réduire en purée la moitié du maïs et le lait. Réserver cette crème de maïs.     
Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir l’oignon, l'ail, le poivron et les épices dans le beurre. Ajouter la tomate en dés et les grains de maïs restants. Bien mélanger et couvrir.
Laissez étuver 10 minutes à feu doux.
Incorporer la crème de maïs et porter à ébullition. Cuire à découvert de 2 à 3 minutes. Garnir d’herbes et servir avec une grillade au choix.

6 commentaires:

  1. Pas de doute que ce maïs doit être extraordinairement bon!!

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    1. Oh oui, l'essayer c'est l'adopter ! Merci de ta visite :)

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  2. Hahahah vous êtes cutes ton copain et toi, j'adore :) Awww ce Mathieu hun!!! & Adonis...on adore!! Bon là, j'ai vraiment envie d'essayer ce maïs :P

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    1. Ha! Ha! merci :) oui il le faut, c'est un super accompagnement !

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  3. Vous êtes drôles les chasseurs d'épices! Avec des crevettes ce devait être assez goûteux merci... Merci pour le clin d'oeil!

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