jeudi 14 février 2013

Pain aux noix et à la cannelle

Ce pain-gâteau, plutôt rustique à la mie dense, est un incontournable à la maison. La recette provient du livre Les recettes secrètes de nos mères, et effectivement il est juste parfait pour se sucrer le bec sans tomber dans l'excès. Pas trop d'ingrédients, super simple à faire et le goût est juste parfait; on aime !
 
Pain aux noix et à la cannelle
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingrédients
1/3 tasse de sucre (moi cassonade)
1/2 tasse de pacanes ou noix de Grenoble grillées, hachées
2c. à thé de cannelle moulue
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2 tasses de farine
1 tasse de sucre (moi cassonade)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
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1 oeuf
1 tasse de lait
1/3 tasse d'huile végétale
 
Préparation
Dans un petit bol, mélanger le 1/3 tasse de sucre, les noix et la cannelle. Réserver
Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients secs.
Dans un autre bol, battre l'oeuf à la fourchette. Ajouter le lait et l'huile et mélanger.
Ajouter le mélange d'oeuf aux ingrédients secs en une fois et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus ( la pâte ne sera pas lisse).
 
Verser la moitié de la pâte dans un moule à pain beurré et fariné de 9po x 5po.
Parsemer la moitié du mélange de noix réservé.
Verser le reste de la pâte, puis le reste du mélange de noix.
Passer une spatule en caoutchouc dans la pâte en faisant des mouvements circulaires de haut en bas pour marbrer la pâte.
 
Cuire au four préchauffé à 350F de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille 10 minutes.
 
Se prendre une tranche encore tiède et la manger maintenant ou démouler le pain et le laisser refroidir complètement sur la grille.
Envelopper le pain refroidi de papier d'aluminium et le laisser reposer 2 heures avant de le couper en tranches.
 
Source: Les recettes secrètes de nos mères, Éditions Coup de Pouce

4 commentaires:

  1. Je crois que je me laisserais bien tenter par une tranche ou deux avec mon café hihi!! Il semble divin ton joli pain Kristina!! Bon jeudi à toi;)xxx

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    1. Ah oui, merci ! Ce livre est une petite merveille de recettes réconfortantes :) Bonne journée à toi aussi xx

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  2. Dans le même sens que Lexibule j'en mangerais bien une tranche pour déjeuner avec un bon café :) En collation ça doit être super aussi!

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    1. Oh oui, ça ne dure pas longtemps ce pain là. Tous les prétextes sont bons pour en prendre une petite tranche :)

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