dimanche 3 février 2013

Ratatouille de tofu au four

Je ne sais pas pour vous, mais il m'arrive souvent de planifier un repas ou d'avoir le goût de faire une recette, puis de changer d'avis à la dernière minute et finir par préparer complètement autre chose !!! C'est ce qui à donné naissance à cette délicieuse recette de tofu; j'avais planifié de faire le Tofu général tao de Ricardo, son émission de la semaine dernière m'avait vraiment donné le goût de l'essayer... mais mon conjoint avait envie d'une bonne ratatouille. Comme je n'avais plus vraiment envie d'un goût de général tao et ni l'envie d'un ragoût de légumes (-_-) j'ai décidé d'envoyer le tofu et les légumes à griller au four et ce fut réellement un franc succès. Une recette simple, à faire avec tout ce qu'on a sous la main et à essayer sur le BBQ, car sincèrement ça vaut le coup d'entendre «Hey!!! On devrait manger du tofu plus souvent :) ».
 
Ratatouille de tofu au four
Ingrédients
175 g de tofu extra-ferme (1/2 bloc de la marque Soyarie)
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de jus de citron frais
1 c. à soupe d'huile d'olive
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1 casseau de tomates cerises entières
1 petit oignon tranché
10 champignons en quartiers
2 petites courgettes en rondelles
1/2 poivron rouge en morceaux
3 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe d'huile d'olive
Fines herbes fraîches (thym, basilic, origan)
Sel et poivre
 
Préparation
Couper le tofu en tronçons ou cubes et le faire mariner dans l'huile, le vinaigre balsamique et le jus de citron frais (au moins 30 minutes).
Chauffer le four à 400F.
Sur une grande plaque de cuisson, disposer le tofu mariné et les légumes le plus à plat possible. * J'ai mis l'ail dans les tomates et l'oignon avec le tofu.
Mouiller le tout avec le reste de marinade et l'huile.
Saler, poivrer et parsemer de fines herbes. 
Faire griller au centre du four de 25 à 45 minutes selon la texture souhaitée.
Une fois cuit, mélanger le tout et servir avec l'accompagnement de votre choix, ici le medley de riz et grains sauvages de l'Oncle Ben, mais ce serait tout aussi bon avec un pain croûté à l'ail ou des pâtes à l'huile et aux herbes.

4 commentaires:

  1. Belle recette!!! My god, si ça aimait plus le tofu à la maison aussi...me semble que je pourrais en manger bien souvent de cette belle ratatouille :)

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    1. Merci :) En fait, ici aussi on est pas fan du tofu, mais là on a été agréablement surpris!!

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  2. Ma chanceuse!!!!!!!! Ici ça passe pas pentoute et j'aimerais tellement ça!!!! La prochaine fois faut m'inviter:)

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    1. Ha! Ha! D'accord, mais avant tu devrais l'essayer, ça sent et goûte les bons légumes grillés, tes hommes n'y verront que du feu ;) Merci de ta visite Nancy !

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