vendredi 8 février 2013

Salade tiède au poulet grillé, vinaigrette crémeuse au chipotle

Ouffff que dire de cette superbe recette prise chez la charmante et pétillante Gabrielle du blog Eat cook and love ? Vous dire que c'est juste trop bon et que le poulet est juste trop débile, tel qu'entendu à la maison, est largement insuffisant... Comme je suis sans mots, je vous conseille simplement de l'essayer, car cette salade, qui provient à la base de Jean-François Plante, est vraiment un coup de coeur qui reviendra assurément sur notre table cet été :)
 
Salade tiède au poulet grillé, vinaigrette crémeuse au chipotle
 

















Ingrédients
500 à 600 g de poulet, poitrines ou cuisses sans la peau
2 coeurs de laitue romaine, tronçonnées (mis 4 tasses de romaine)
4 c. à soupe de câpres (omis)
6 fines tranches de proscuitto, cuites et croustillantes, brisées en morceaux
1 tasse de croûtons nature ou à l'ail
1 tasse de parmesan, fraîchement râpé
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Marinade
1 tasse de yogourt nature
2 gousses d'ail fraîchement pressées
1 c. à soupe d'origan séché
1 c. à soupe de thym séché
1 c. à soupe de sel d'ail
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de zeste de lime
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Vinaigrette crémeuse au chipotle
1 tasse de mayonnaise (mis moitié mayo/ moitié yogourt nature)
1/4 tasse de jus de lime
2 gousses d'ail fraîchement pressées
1 c. à soupe de moutarde de dijon (mis à l'ancienne)
1 c. à soupe de purée de chipotle en sauce adobo
Sel et poivre

Préparation
Fouetter les ingrédients de la marinade et y faire mariner le poulet au réfrigérateur de 6 à 12 heures.
Faire cuire le poulet, en poitrines au BBQ préchauffé de 7 à 8 minutes de chaque côté ou au centre du four préchauffé à 450F de 40 à 50 minutes pour des cuisses.

Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu'à onctuosité.
Mettre la laitue, les câpres, le proscuitto et les croûtons dans un grand saladier.
Ajouter la vinaigrette au goût et mélanger délicatement.
Ajouter le parmesan et mélanger de nouveau.
Déguster avec le poulet encore chaud.

 

6 commentaires:

  1. Elle est folle cette salade hun? Quand quelqu'un me dit qu'une salade c'est plate, je rétorque qu'il n'a jamais essayé celle-ci. Coup de coeur et c'est encore meilleur l'été avec du poulet grillé sur le BBQ et de la belle laitue du jardin :) Merci du clin d'oeil, c'est très apprécié! Je suis bien contente que tu aies aimé :)

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    1. Merci à toi :) Je suis bien d'accord, et pour la salade et pour le BBQ et pour le jardin !!!

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  2. Oh wow, je la place tout de suite en favoris!

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    1. Tu fais bien, c'est vraiment une super bonne salade à refaire encore et encore !!!

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  3. Oh là là!! Je note toute suite;) Bon mardi!!xxx

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