lundi 14 janvier 2013

Cuisine créole 101

Parce qu'enfin nos rénos sont plutôt derrière nous que devant et qu'on est maintenant dans notre maison, parce qu'enfin mon copain est en congé de paternité et que bébé a soudainement décidé de dormir plus de 3 ou 4 heures à la fois, parce que oui c'est long à préparer, mais OH que c'est bon, je me suis lancé, ce week-end, dans la confection de mets haitiens !!! En fait, contrairement aux idées reçues et malgré l'utilisation du piment habanero/antillais dans sa préparation, ce n'est pas une nourriture épicée, forte ou piquante. Le plus souvent ce sont les condiments ou les sauces d'accompagnement qui le sont et puis ce n'est pas nécessairement gras; comme pour n'importe quoi, ça dépend de la personne qui cuisine. Chez moi, on fait griller la viande ou four, d'autres familles la font frire... dans tous les cas c'est une cuisine à découvrir.
 
Vous pouvez penser que ma perception est biaisée, en raison de mes origines, mais non, je ne connais pas une personne, aussi difficile soit-elle, qui n'aime pas la cuisine créole. En fait, personnellement, la seule chose qui me déplaît de cette cuisine c'est le temps de préparation... Cette attente interminable accompagnée de l'odeur qui règne dans la maison et qui nous rend encore plus impatient; résultat, on mange toujours trop. Cette cuisine évoque tellement de souvenirs, c'est indescriptible... mais bref, quand j'étais petite, mon oncle réservait les soupers haitiens pour le week-end et c'était pour moi tout un événement. Je passais toute la journée à ses côtés. Je vouais un culte à la nourriture haitienne et j'ai même déjà pleuré à table parce qu'on m'avait volé le dernier morceau de viande que je gardais précieusement dans mon assiette, c'est peu vous dire !!!  À cette époque, mon oncle était un bon-vivant, toujours très recevant, alors dans un petit village de rien, ça fait vite le tour et je peux vous dire que les gens ne se faisaient vraiment pas prier pour venir manger à la maison: collègues, amis, voisins...  Et ma tante dans tout ça, une québécoise du Lac qui marie un haitien, et sa famille à elle ?  Et bien je vous le répète je ne connais pas une personne qui n'aime pas la cuisine créole !
 
Alors voilà, je vous présente trois incontournables de la cuisine créole:
- le Pikliz, une marinade piquante. 
- les Bananes pezées, des bananes plantains frites.
- le Riz à pois collés, aussi appelé Riz National, fait à base d'haricots rouges secs.
 
Et notre plat principal ce week-end :
- le Porc créole au chou, un doux plat simplissime qui mijote tranquillement.
 
Pour les curieux qui aimeraient goûter, mais qui n'ont pas envie de se lancer dans cette aventure culinaire, je vous suggère le restaurant Kalalu situé sur la rue St-Denis à Montréal. On y sert des plats authentiques comme le griot de porc ou le tasso de boeuf qui ressemble beaucoup à la cuisine de ma famille, pas grasse et savoureuse.
 
 
 

Pikliz (Marinade piquante)

 
 
Ingrédients
6 à 7 piments forts antillais/ habanero *attention*                 
1 piment doux cubanero ou 1/2 poivron
1/2 chou vert
1 grosse carotte
1 petit oignon
2 tasses de vinaigre blanc
Sel et poivre
 
 
 
 
Préparation
*Porter des gants*
Émincer le plus finement possible tous les ingrédients, en prenant le soin d'enlever les pépins des piments antillais/habanero sinon la marinade sera trop forte.
Placer le tout dans un grand pot à marinade avec couvercle, ici deux petits Masson, saler, poivrer et couvrir de vinaigre blanc.
Laisser macérer au moins 24h, au mieux deux semaines et conserver au réfrigérateur une fois ouvert.
 
 
 
Bananes pezées (Bananes plantains frites)
 
Ingrédients
 1 banane plantain verte jaunâtre par personne
               *  Plus la banane plantain est jaune, plus elle sera sucrée, c'est à éviter pour cette recette.
 Un grand bol d'eau froide vinaigrée et salée
               *  +/- 3 tasses d'eau, 1 c. à soupe de vinaigre, et 2 de sel
 Huile pour la friture
               * +/- 1 tasse pour un poelon ou utiliser une friteuse
 Sel
 
 
Préparation
Éplucher les bananes plantains et les couper en tronçons bizautés (5 à 6 morceaux par banane).
Faire tremper les morceaux de plantain dans le bol d'eau vinaigrée et salée de 20 à 30 minutes.
Chauffer l'huile dans un poelon ou dans une friteuse.
Éponger les morceaux de bananes plantains et faire une première friture 5 à 6 morceaux à la fois juste pour les dorer légèrement. Si vous utilisez un poelon, il faut frire les tronçons bizautés des deux côtés et donc les retourner pendant la cuisson.
Retirer les morceaux de bananes de l'huile, les éponger, puis  les écraser entre deux planches à découper (ou à l'aide d'une tasse). Les décoller à la fourchette et réserver.
* Personnellement je les fais très minces.
Faire une deuxième friture de 5 à 6 morceaux de plantains écrasés à la fois.
Éponger et saler légèrement.
 
 
 Porc créole au chou (4 à 6 personnes)
 
Ingrédients
6 côtelettes de porc avec os
2 oignons verts émincés
1 citron
1 oignon moyen en rondelles
1/2 chou vert tranché (1 à 2 cm d'épais)
2 carottes en rondelles
1 petite aubergine coupée en cubes (facultatif)
2 tasses d'eau
2 c. à soupe de vinaigre
1 c. à soupe de pâte de tomates à l'ail
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de flocons de piments forts
2 c. à soupe d'huile
Sel et poivre
 
Préparation
* Faire mariner la viande de 30 minutes à 1 heure
Couper les côtelettes de porc en deux tout en conservant l'os.
Frotter chaque morceau de viande à l'aide du citron coupé en deux.  
Dans un bol avec couvercle, ajouter la viande au citron, les oignons verts émincés, une gousse d'ail écrasée, une cuillère à soupe de vinaigre, saler, poivrer et réfrigérer.
 
Chauffer l'huile dans un fait-tout et y faire saisir la viande en l'égouttant. Conserver la marinade.
Ajouter les rondelles d'oignons et l'ail. Faire revenir encore quelques minutes à découvert.
Ajouter le chou, les carottes, l'eau et le jus de marinade puis amener à ébuillition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
 
*Après les 20 premières minutes, si vous mettez de l'aubergine, déposez les cubes dans le fait-tout sans mélanger et laissez mijoter un autre 10 minutes, puis écrasez ceux-ci grossièrement dans le fait-tout. 
 
 
Après ces 30 minutes ajouter la pâte de tomates, les flocons de piments et l'autre cuillière à soupe de vinaigre. Rectifier l'assaisonnement de sel et poivre, puis ajouter un peu plus de pâte de tomates au goût, pas plus qu'une autre cuillère à soupe. Couvrir et faire mijoter doucement un autre 30 minutes.
 
Servir avec le riz à pois collés ou sur un riz blanc.
 
 
Riz à pois collés (Aussi appelé Riz national)
 
Ingrédients (6 personnes)
6 tasses d'eau (pour les pois)
1 tasse d'haricots rouges secs
3 tranches de bacon coupées en lardons
2 oignons verts émincés
1 grosse gousse d'ail émincée
2 tasses de riz à grains longs
4 tasses d'eau des pois (ajouter de l'eau au besoin)
1 c. à soupe d'huile
Sel
 
Préparation des pois
Rincer la tasse d'haricots rouges secs.
Faire bouillir doucement les haricots dans les 6 tasses d'eau pendant au moins 1 heure.
Quand les pois sont tendres, fendillés mais encore un peu fermes les enlever de l'eau de cuisson tout en conservant celle-ci dans une tasse à mesurer.
Au besoin, combler l'eau des pois avec de l'eau pour obtenir 4 tasses.
 
Préparation du riz
Dans un chaudron, faire revenir les lardons, l'ail et l'oignon vert à feu moyen. 
Quand le bacon est cuit, ajouter l'huile et les pois cuits. Saler, poivrer et cuire en brassant de 2 à 3 minutes.
Mettre le feu à puissance maximale, ajouter l'eau de pois et amener à ébullition. Goûter l'eau et ajouter du sel au besoin. Il faut que ce soit un peu plus salé que le résultat que l'on souhaite obtenir.
Ajouter le riz, mélanger et apporter à ébullition de nouveau.
Couvrir et faire cuire à feu doux 25 minutes.
 
 
 
 

6 commentaires:

  1. Je ne suis pas familière du tout avec la cuisine créole et tu as piqué ma curiosité. Tout a l'air si bon et rempli de saveurs c'est fou!!! Je me serais invitée volontiers à votre festin :P

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    1. Ah oui c'est à découvrir, vraiment bon, mais oh combien bourratif... On a pas mangé beaucoup le reste de la semaine !!!

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  2. Je mets tout ça en favoris, parce que j'ai mangé une fois de la cuisine créole, servie par une dame tellement gentille... j'ai envie de la créer chez moi!

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    1. Je n'en doute pas !!! Le truc c'est vraiment de goûter pour que ce soit à son goût et de ne pas avoir peur de changer quelques trucs. Je t'encourage à l'essayer quand tu auras le temps :)

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  3. Ouf, tu me ramènes loin avec ton festin créole. J'ai vécu à Haïti durant mon enfance et je continue de cuisiner certains classiques haïtiens. Et j'ai, évidemment, toujours un pot de pikliz dans mon frigo...;-)

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    1. Ha! Ha! Super, c'est si bon, mais difficile de publier des recettes comme le griot ou tasso, puisque très aléatoire comme cuisine !!! Merci de ta visite :)

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