dimanche 13 janvier 2013

Farfalle de saumon au cidre

Souvent, ce sont les recettes les plus simples qui nous portent au 7e ciel. Cette recette de pâtes à la crème le démontre bien avec son doux goût de saumon poché au cidre fort. Pourquoi le cidre ? Et bien d'abord parce que c'est un produit local et aussi parce que c'est un produit abordable à découvrir qui fait changement du vin.

Farfalle de saumon au cidre pour 2

 
Ingrédients
350 g de saumon frais sans la peau
1 échalote française émincée
Le jus d'un demi citron
2 tasses de cidre fort
2 à 3 tasses de Farfalle cuites
3/4 tasse de crème champêtre 15%
2 c. à soupe de basilic frais émincé
Pecorino romano au goût
Sel et poivre
 
Préparation
Préchauffer le four à 400F.
Déposer le saumon dans un petit bol allant au four. Ajouter l'échalote et le jus de citron, couvrir de cidre et faire cuire au four à découvert environ 10 minutes pour un saumon mi-cuit. 
Transférer le jus de cuisson dans un chaudron et faire réduire de moitié à feu mi-vif. Ajouter la crème, saler, poivrer et laisser cuire un autre 3 à 5 minutes en brassant bien. Ajouter les pâtes cuites et le basilic frais puis remuer le tout pour bien réchauffer les pâtes. Parsemer votre plat de fromage au service, c'est divinement bon !!!
 
Événement
Pour les curieux, qui aimeraient découvrir le cidre ou simplement passer un bon moment, mon petit coin de pays organise en février un événement où le cidre est à l'honneur: Le Mondial des cidres de glace . Ça fait changement de la traditionnelle cueillette de pommes. J'y suis allée pour la première fois, l'année dernière,  en me doutant bien qu'il y avait un petit coco dans mon ventre et une semaine plus tard c'était confirmé :) Par chance, j'avais fait attention et j'ai quand même eu beaucoup de plaisir !!!

  
 

4 commentaires:

  1. Elle me plaît beaucoup ta recette..Merci!

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  2. Il n'y a pas de doute que c'est bon, j'aime l'utilisation du cidre c'est une belle idée!

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  3. Si je soutenais mieux l'alcool, je prendrais une verre de cidre n'importe quand :P Le saumon poché dans cet alcool doit être vraiment particulier mais surtout délicieux. Ça devait être bon en titi :)

    Pour le Mondial, j'y pense sérieusement! Merci d'en avoir fait la promotion, ça a l'air trop bien :)

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  4. Oui, merci c'était vraiment bon et tout en subtilité !

    @Gabrielle, oui j'y suis allée le soir et vraiment ce fût une super belle activité hivernale.

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