lundi 28 janvier 2013

Pain aux bananes et au chocolat

Un pain-gâteau, c'est une valeur sûre qui fait parfaitement l'affaire quand on a pas trop envie de se casser le coco. Et quoi de mieux qu'un bon pain aux bananes et au chocolat pour se sustenter sans trop culpabiliser ? Parce que je dois l'avouer, la tarte au sucre préférée de Sakya m'a hantée toute la fin de semaine. Je venais juste de rater mon gâteau Reine-Elizabeth qu'elle publiait sa recette... J'avais donc pratiquement tous les ingrédients pour la faire et ma rage de sucre était complètement inassouvie. J'en ai quasiement rêvé la nuit de cette tarte et j'en ai parlé au moins trente fois en deux jours !!! Malgré tout, je me suis retenue, mais retenue en me disant  que j'allais attendre le bon moment pour la faire; celui où il y aurait assez de monde pour que j'aille à peine le temps d'en déguster une mini pointe :)  Alors, en attendant ce moment de pure folie, voici ma recette préférée de pain aux bananes qui provient du magazine Coup de pouce.

Pain aux bananes et au chocolat 

«Moelleux, fondant et ultra-gourmand.»

Ingrédients
1 1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
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3 grosses bananes mûres, écrasées grossièrement
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
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1 oeuf battu
3/4 tasse de sucre (cassonade pour moi)
1/4 tasse d'huile végétale
1 c. à thé de vanille
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4 onz chocolat mi-amer haché grossièrement ( 2 onz pour moi)


















Préparation
Chauffer le four à 350F.
Mélanger les 3 premiers ingrédients dans un grand bol.
Dans un second bol, mélanger les bananes, le yogourt et le bicarbonate. Laissez gonfler quelques minutes.
Dans un troisième et dernier bol, mélanger l'oeuf, le sucre, l'huile et la vanille.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer le mélange de bananes à celui d'oeuf, puis incorporer ce mélange aux ingrédients secs jusqu'à ce que le pâte soit humide, sans plus.
Incorporer le chocolat haché et verser dans un moule à pain légèrement graissé.
Cuire de 50 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
Attendre 10 minutes et déguster avec plaisir :)
 
Source : Magazine Coup de pouce, Octobre 2011
 
 


4 commentaires:

  1. Il à l'air délicieux ton pain. Avec le yogourt il devait être super moelleux! C'est toujours gagnant un pain aux bananes, en plus je trouve ça réconfortant :)

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    1. Réconfortant dis-tu ? Encore tiède, c'est un vrai moment de bonheur :) Oui, très moelleux, pas compact et avec un bon goût de banane !!!

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  2. Recette à tester!! J'adore les pains et muffins aux bananes. On dirait que c'est la définition du réconfort, ça fait du bien quoi :)

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    1. Ah oui, je te le recommande et p-t même avec 1/2 tasse de sucre à la place, moi j'hésite toujours à couper le sucre dans une recette, mais je sais que cela ne te fait pas peur :) bonne journée !!!

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