samedi 19 janvier 2013

Sweet Chilli Sauce

C'est par hasard que je suis tombée la semaine dernière sur Gordon Ramsay's Ultimate Cookery Course une émission diffusée par le Food Network. Un concept qui présente le chef autrement, c'est-à-dire qu'au lieu d'hurler comme un fou, il décline une thématique, un aliment sous toutes ses coutures et nous présente multiple recettes, trucs et astuces, et ce, à la vitesse de l'éclair sans répéter un seul mot.
 
Heureusement qu'on a inventé l'enregistreur numérique, sinon on serait passé à côté de quelque chose de merveilleux... la sweet chilli sauce maison. C'était si bon. J'essayerais cette sauce avec n'importe quoi, que dis-je... je vais essayer cette sauce avec plein d'autres choses c'est certain, car oui c'était vraiment exquis. Déjà qu'à la base, la nourriture asiatique excelle dans la combinaison sucré-salé-épicé, ici on frôle carrément la perfection ...

Sweet Chilli Sauce
Ingrédients
1 piment chili thai émincé avec les graines
2 gousses d'ail émincées
1 c. à thé de de sel
1 c. à table de sucre
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2 c. à table de sauce de poisson
1 c. à thé de vinaigre de vin blanc
3 c. à table d'huile d'olive
2 oignons verts émincés
1/4 tasse de coriandre hachée
Jus d'une lime

Préparation
Écrasez les 4 premiers ingrédients dans un mortier.
Ajoutez tous les autres ingrédients et bien mélanger.
* Utilisez avec poulet, porc, tofu, crevettes, etc.


Source: Gordon Ramsay's Ultimate Cookery Course, Cooking with chilli
 
J'ai utilisé cette sauce pour faire une recette inspirée du Poulet au chili doux et aux noix de cajou publié dans le Spécial Wok de Marabout Chef.
 
 
Poulet au chili et aux noix de cajou
 
Ingrédients
1 poitrine de poulet en lanières
1 oignon tranché finement
1 gousse d'ail écrasée
Le jus d'une lime
2 c. à table de coriandre hachée
1 c. à table d'huile d'arachide
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1 recette de Sweet Chilli Sauce
1 poivron en lanières
1 paquet de bonsai choy (227 gr)
1/3 tasse de noix de cajou grillées
Sel et poivre
 
 
Préparation
Faire mariner les lanières de poulet avec l'oignon, l'ail, le jus de lime, la coriandre et l'huile au moins 30 minutes.
Couper les bonsai choy en deux et les rincer à l'eau froide.
Dans un wok, faire sauter le poulet par petites quantités, jusqu'à ce qu'il soit cuit et bien doré.
Ensuite, faire sauter les poivrons, puis les réserver avec le poulet cuit.
Faire sauter les bonsai choy, saler, poivrer et les déposer dans un plat de service.
Remettre le poulet et les poivrons dans le wok, ajoutez la sauce et faire revenir jusqu'à ébuillition.
Ajoutez les noix de cajou dans le wok et servir le tout sur les bonsai choy.
 
 


6 commentaires:

  1. Aww super d'avoir une recette pour utiliser la sauce :) Ça a l'air vraiment bon, dans mes goûts à fond! J'aimmmee!

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    1. hahaha tu me fais rire avec ton j'aimmmme :) Oui c'est une belle recette à conserver pour l'été, parfait pour jazzer une petite grillade !

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  2. Et bien, j'aurais bien avoir ta version maison à portée de main hier soir. Viens faire un tour sur mon blog pour voir!

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  3. Miam!! Ta version m'interpelle Grandement:) Je te souhaite une agréable journée Kristina;)xxx

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    1. Merci de ta visite et bonne journée à toi aussi :)

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